Weihnachtsbrief 2019

Zündet Lichter an!
Jeden Tag! Jede Stunde! Jeden Augenblick!
Selbst das kleinste Flämmchen macht das Dunkel der Welt
um einen Schein heller.

Liebe Eltern,

gemeinsam schauen wir auf ein schönes, ereignisreiches und buntes erstes Schulhalbjahr zurück! Es wurden ein paar große Lichter angezündet, denn wir wurden mit einer wunderschönen Aufführung von „Peter und der Wolf“ gemeinsam mit der Bremer Philharmonie und dem Puppentheater beschenkt. Nur eine Woche später wurde mit einem wunderbaren Fest die NeustädterLeseLust an unserer Schule eröffnet!

Aber nicht nur die großen Feste sind im Schulleben wichtig, sondern auch die kleinen Lichter, die täglich angezündet werden. Rituale und Begebenheiten, die die Schulzeit Ihres Kindes besonders machen, wie Freundschaften, zugewandte Gespräche, Geburtstage, Ausflüge, Bastelnachmittage, Projekte, Klassenfahrten und vieles mehr!

Jetzt möchten wir DANKE sagen für Ihr Vertrauen, Ihre Unterstützung und Ihre guten Ideen! Auch Sie sind ein Licht in unserem Schulleben! Wir wünschen Ihnen erfreuliche Feier- und Ferientage und ein gesundes und erfreuliches Jahr 2020!

Wir sehen uns alle am Dienstag, 07.01.2020 ausgeruht und guter Dinge in unserer Schule wieder!

Herzliche Grüße vom Kollegium und der Schulleitung

Fridays for Future 2019

Ab dem 29.11.2019 gibt es in allen Klassen einen neuen Dienst:

2019 Energiefuchs

Der Energiefuchs

Wir wollen alle gemeinsam etwas für den Klimaschutz tun! Deshalb passen an unserer Schule Große und Kleine von nun an noch viel mehr auf, dass wir nicht unnötig Energie verbrauchen! Sind die Fenster geschlossen und ist das Licht aus, wenn wir den Raum verlassen?

Wir wünschen uns natürlich, was ja auch schon in vielen Familien passiert, dass dieser Funke überspringt und auch Zuhause vermehrt darauf geachtet wird, wie wir das Klima durch einen geringeren Energieverbrauch nachhaltig schützen können!

Gemeinsam schaffen wir das! J

Übergang 4/5 2019

Liebe Eltern,

wenn Ihr Kind die 4. Klasse besucht, wählen Sie schon bald gemeinsam mit Ihrem Kind eine weiterführende Schule aus. Sie haben die Wahl zwischen Oberschulen und Gymnasien. In beiden Schularten können alle allgemeinbildenden Abschlüsse bis hin zum Abitur erreicht werden.

Am Montagabend (18.11.2019) hat Herr Skibbe (Vertreter vom ZEB) in der Mensa der Ganztagsgrundschule am Buntentorsteinweg für alle Neustädter Grundschulen über den Übergang von 4 nach 5 informiert. Viele Eltern haben interessiert an dieser Veranstaltung teilgenommen. Im Anhang finden Sie noch einmal die Präsentation von Herrn Skibbe in einer Gesamtfassung und in einer Kurzfassung (diese enthält viele nützliche Hinweise und Links).

Sobald uns die „Broschüre zum Übergang in die 5. Jahrgangsstufe“ von der Senatorin für Kinder und Bildung per Behördenpost vorliegt, erhalten Sie sie über die Postmappe.

Hier finden sie die Präsentationen zum downloaden:

Gesundes Frühstück 2019

Der 1. Jahrgang hat in der letzten Woche über Naturkost Bremen und die Vernetzungsstelle Schulverpflegung ein ausgesprochen leckeres und vielfältiges Frühstück erhalten. Auf dem reich gedeckten Tisch gab es Obst und Gemüse, verschiedene Aufstriche mit spannenden Namen wie „Sultans Freude“, Müsli, Joghurt, Säfte, Vollkornbrot und vieles mehr! Dazu gab es eine Frühstücksbox als Geschenk mit nach Hause.

Mit dieser Aktion soll nochmals darauf aufmerksam gemacht werden, dass ein gesundes Frühstück der beste Start in den Schultag ist! Gemüse und / oder Obst sollten jeden Tag in der Frühstücksbox sein, genauso wie Vollkornprodukte und, wenn es verträglich ist, auch Milchprodukte. Auch wenn er zuerst scheinbar wachmacht, ist Zucker, auch wenn er sich in einem Joghurt versteckt, ein Energieräuber! Genug trinken ist wichtig. Wasser ist dafür genau richtig und schadet nicht den Zähnen!

Und wenn es mal eine Süßigkeit sein soll, dann bitte für alle Kinder der Klasse!

2019 Gesundes Frühstück 1    2019 Gesundes Frühstück 2

Einschulung 2020/21

Liebe Eltern,

wenn Ihr Kind im nächsten Schuljahr (Sommer 2020) eingeschult wird, beginnt schon jetzt eine spannende Zeit für Sie, denn die Schulanmeldung beginnt im Oktober.

Deshalb möchten wie Sie ganz herzlich einladen uns und unsere Schule möglichst schnell kennenzulernen:

• Auf dem Elterninformationsabend, am 25.09.2020 um 19:30 Uhr, möchten wir Ihnen unsere Schule und unsere Arbeit vorstellen sowie Informationen zur Schulanmeldung geben (Mensa, Haus 2, gelber Eingang).
  • Am „Tag der offenen Tür“, am 30.09.2019 haben Sie von 10-16 Uhr dann die Gelegenheit alle Klassen- und Fachräume kennenzulernen und ein bisschen „Schulluft zu schnuppern“. Zu jeder vollen Stunde empfangen Sie unsere Schüler-Scouts an der Karl-Lerbs-Statue, um mit Ihnen einen Schul-Rundgang zu machen. Im Elterncafé im Verwaltungsgebäude haben Sie die Möglichkeit mit unseren Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen und der Schulleitung ins Gespräch zu kommen und Fragen zu stellen.

Die Anmeldezeiten für die Schulanmeldung finden im Sekretariat bei unserer Sekretärin Frau Heidmann im Zeitraum vom 28.10.-08.11. 2019 statt:

• Montag, Dienstag, Freitag: 08:30-12:00 Uhr
  • Mittwoch: 16:00-18:00 Uhr

Wir freuen uns auf Sie,

das Kollegium der Karl-Lerbs-Straße!

2019 Einschulung