Wir sind Hirnforscher!

Die Auftaktveranstaltung der Hertie – Stiftung mit Herrn Tie und seinen Experimenten fand an unserer Schule statt. Die kleinen Hirnforscher der Klasse 2c führten die Sponsoren, Frau Schroth – Schirmherrin der Veranstaltung, Elternsprecher und Besucher aus anderen Schulen durch verschiedene Experimente rund um die unterschiedlichen Funktionen unseres Gehirns.

Interessante Fragen konnten an den Stationen beantwortet werden:

• Was ist die Aufgabe deines Gehirns?
  • Warum hat dein Gehirn Falten?
  • Was machen Nervenzellen?
  • Wie verarbeitet dein Gehirn Informationen?
  • Welche Gehirnbereiche machen was?
  • ...

Die Hertie – Stiftung stellt für dieses Thema Materialboxen zur Verfügung, die an den Stationen genutzt wurden. Aber das HIGHLIGHT der Veranstaltung war HERR TIE ein kleiner Roboter, der hören, sehen und fühlen kann und sich per Ansage durch den Raum bewegt.

2019 Hirnforscher

Mehr Fotos gibt es: HIER

Einschulung 2019

Die Einschulungsfeier stand ganz im Zeichen der Bremer Stadtmusikanten und kam bei Klein und Groß gut an! Der 4te Jahrgang führte ein wunderbares Musical auf, in dem die Bremer Stadtmusikanten nach Bremen zogen, um dort an unserer Schule Lesen, Schreiben und Rechnen zu lernen.

Während unsere Einschulungskinder ihre erste mit Spannung erwartete Schulstunde hatten, konnten es sich die Eltern im Elterncafé bei Kaffee und Kuchen gemütlich machen.

Vielen Dank an alle tatkräftigen Helfer an diesem Tag und die Kinder und KollegInnen des 4ten Jahrgangs für die schöne Einschulungsfeier!

2019 Einschulung

Projekt „Alt und Jung gemeinsam“

Seit über 6 Jahren gibt es nun das Projekt „Alt und Jung gemeinsam“ an unserer Schule. Über 200 Kinder und viele SeniorInnen haben sich bisher getroffen und schöne Stunden zusammen verbracht. Wir haben uns gerade gemeinsam mit dem Altenpflegeheim Kirchweg für den Hilde Adolf Preis 2019 beworben.

Hier gibt es mehr Informationen zu diesem beliebten Projekt und die Bewerbung: Bewerbung Hilde Adolf Preis

2019 Bewerbung Hilde Adolf Preis

Fahrradpass 2019

Am heutigen Freitag hat Herr Buck von der Polizei Bremen unseren Viertklässlern bei strahlendem Sonnenschein ihre Fahrradpässe übergeben. Wir gratulieren allen ganz herzlich und hoffen, dass jeder sicher durch den Straßenverkehr kommt.

2019 Fahrradpass

Frühjahrsputz 2019

Am Mittwochnachmittag d. 6. März versammelten sich zum ersten Mal Eltern, Kinder und das Kollegium zum gemeinsamen Frühjahrsputz der Schule. Putztücher, Eimer, Schaufeln, Haken und was sonst noch gebraucht wird, um mal gründlich aufzuräumen, wurde verteilt, und dann ging es in die Jahrgangshäuser, in die Verwaltung, auf den Schulhof und in den Schulgarten.

Im Schulgarten wurde von Eltern, Kindern und Kolleg*innen ein Beet für Stauden frei geräumt und vor der Verwaltung ein Beet vorbereitet, damit dort Frühblüher eingepflanzt werden können. Sogar das große Beet auf dem Schulhof, auf dem Lavendel und Buschrosen die Bienen anlocken sollen, ist schon fast fertig umgegraben! In den Klassenzimmern und Funktionsräumen wurde aufgeräumt und geputzt und auch ordentlich entrümpelt! Für Erfrischung und Verpflegung war in der Verwaltung gesorgt, so dass zwischendurch aufgetankt werden konnte.

Alle haben diesen Frühjahrsputz als eine gelungene und verbindende Aktivität empfunden, die gerne nochmal stattfinden kann! Ein großes DANKE an alle Beteiligten und besonders an die tatkräftigen Eltern! Vielleicht kommen beim nächsten großen Aufräumen noch mehr dazu. Das wird alle freuen!

2019 Frühjahrsputz 1 2019 Frühjahrsputz 3

2019 Frühjahrsputz 2 2019 Frühjahrsputz 4